Усть-Каменогорск / 99

Танарыков Нурахмет Смагулович

1918-1944

8 отдельный мотополк, 8 отдельной танковой бригады стрелковый взвод мотополка, 37 Армии, 2 Украинского фронта минометный взвод 296 стрелкового полка, 2 гвардейской стрелковой дивизии

Танарыков Нурахмет Смагулович: О моем отце

Танарыков Нурахмет Смагулович, 1918 года рождения, уроженец села Горное, Маркакольского района, Восточно-Казахстанской области, осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии.

Путь предстоял долгий: призывники ехали в западную Украину. Для него, простого паренька из глубинки, все было в диковинку: меняющийся за окном пейзаж, крупные города, но особенно его поразила Волга, а позже – украинские сады, такого роскошного осеннего убранства ему не доводилось видеть. Деревья сгибались под тяжестью невиданных плодов, белоснежные хаты приветливо улыбались. Колыхались поля, налитые золотом.

Танарыкова Нургиза Нурахметовна, дочь

Командир, приметив стройного, красивого парня, выделявшегося аккуратностью, исполнительностью с организаторскими задатками, направил его на курсы полковой службы 8 отдельного мотополка, 8 отдельной танковой бригады. С самых первых дней войны Нурахмет Смагулович оказался в пекле сражений, будучи командиром стрелкового отделения. В августе 1941 года получил первое ранение, затем два месяца пребывал на излечении в госпитале. И снова – в строю в качестве помощника командира стрелкового взвода мотополка 37 Армии 2 Украинского фронта.

В своих письмах домой с большой теплотой он отзывался о бойцах, с кем довелось идти в кровопролитные сражения, с кем подружился, интересовался жизнью сельчан, родственников. А сельчане, узнавшие, что в семью бойца пришло письмо с фронта, приходили в гостеприимный дом уважаемого человека – Смагула Танарыкова, чтобы узнать, когда она закончится эта проклятая война, вместе с ним переживали за его единственного сына и товарищей по оружию, говорили: «Да поможет им Аллах в борьбе с фашистской нечистью».

Был в военной биографии Нурахмета памятный случай. Его с несколькими бойцами отправляют в разведку в тыл к врагу. Они успешно справились с заданием, добыли важные сведения, передали их в штаб, захватили с собой языка. Плутая по лесам, без пищи, добирались до своих. Вдруг вышли они на опушку леса, Нурахмет услышал громкое причитание на казахском языке. Кто-то оплакивал своего родственника. « Дорогой ты мой, родной, единственный! Да как же я сообщу родным о такой потере, не будут знать они, где лежат твои косточки, не узнаешь и ты, Нурахмет, что представлен к высшей награде посмертно». Это был родственник по имени Сакман, коротко они звали его Сак. Когда доложился Танарыков о выполнении задания, бойцы подхватили его на руки, подкидывая кричали: « Герой! Герой!» Не успели они перекусить, как началась вражеская бомбежка. И радость сменилась горем, здесь погибает Сакман, только что оплакивавший Нурахмета.

Танарыкова Нургиза Нурахметовна, дочь

В 1943 году Нурахмет Смагулович обучается на курсах лейтенантов, затем назначается командиром минометного взвода 296 стрелкового полка 2 гвардейской стрелковой дивизии. Чуть позже, командир минометной роты 276 стрелкового полка 92 гвардейской стрелковой дивизии, Танарыков Нурахмет получил приказ совершить маршбросок в 60 километров и добраться за двое суток до Днепра. Несмотря на неимоверную нагрузку и усталость, бойцы вовремя вышли на назначенный рубеж. Всего несколько часов отдыха. Во время короткой передышки приснился ему вещий сон. Проснувшись с тревогой на сердце, он объявил друзьям: « Меня в ближайшее время ранят, но жить я буду, не оставляйте на поле боя».

22 сентября 1943 года началось форсирование Днепра. Это было одним из трех самых кровопролитных сражений в ходе Великой Отечественной войны. Для лейтенанта Танарыкова оно началось 28 сентября.

Под шквальным огнем в 4 часа утра его рота переправлялась на правый берег реки. Не хватало переправочных средств. Кто на понтонах, кто на подручных средствах, собранных на берегу, а кто и вплавь добирались до противоположного берега. Задача была захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил. После переправы под артобстрелом минометная рота лейтенанта Танарыкова закрепилась на берегу. Бойцы мужественно отражали вражеские атаки. В самый трудный момент Танарыков поднял их в контратаку. Гитлеровцы отступили. Командира и его отважных воинов представили к наградам. Но Нурахмет не знал об этом: осколок вражеского снаряда сильно повредил ногу. Его без сознания доставили в медсанбат. Это произошло 30 сентября 1943 года. Ранение было сложным, в течение полугода лечился в Харьковском, затем в Московском военном госпитале. По излечении Нурахмет стал слушателем курсов « Выстрел» Министерства обороны СССР, по окончании которых назначается командиром минометной роты 53 отдельного резервного полка. Весной 1947 года Смагул Танарыков обращается к Ворошилову К.Е. с письменным заявлением о демобилизации единственного кормильца семьи. На просьбу отреагировали, в июле 1947 года возвратился сын домой на радость всем родным. И с тех пор начинается большая трудовая деятельность с полной отдачей сил. Самоотверженно трудится на всех участках советско-партийной работы: председатель Бурановского сельского совета, секретарь парткома совхозов Кальджирский и Бурановский Маркакольского района. Вышел на заслуженный отдых с должности директора Иртышского откормочного совхоза. Общий трудовой стаж 42 года, персональный пенсионер областного значения. О том, что за боевые заслуги он был награжден орденом Красной звезды, узнал только через 38 лет. Когда нашлась эта награда, он робко рассказал и о том случае, что был представлен к званию Героя Советского Союза. Райвоенкомат делал запрос в архив, но подтверждения не нашлось. Но для нас, его детей, он - Герой, Победитель! И мы гордимся тем, что наш отец внес большую лепту в общую победу, проливал свою кровь, защищая Родину. Скончался в октябре 2001 года, похоронен в Кенсайском кладбище города Алматы. Его единственный сын, полковник Танарыков Бахытбек Нурахметович, ныне покойный, посвятил свою короткую жизнь военной разведке. Его честное и беззаветное служение Отечеству по обеспечению государственной безопасности независимого Казахстана ждет детального изучения по прошествии времени. Сегодня и его дети продолжают дело отца.

Танарыкова Нургиза Нурахметовна, дочь

О герое

Рассказывали: 1 человек
Узнали: 30 человек

Поделиться историей

Вконтакте
Одноклассники
Добавить свою историю