Усть-Каменогорск / 61

Айтыков Изгутты Курманбаевич

1922-1944

гвардии старшина

Айтыков Изгутты Курманбаевич: СЫН «ВРАГА НАРОДА» СТАЛ ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Об истории деда мне рассказали: его младший брат, участник Великой Отечественной войны, Капар Айтыков, мой отец Нурлан Айтыков, писатель и партизан «Халык Кахарманы» Касым Кайсенов.

Адиль Айтыков, внук

Изгутты Айтыков родился 20 января 1922 года в с. Таргын Уланского района Восточно-Казахстанской области. Он был старшим ребенком в многодетной семье (четверо братьев). Отец Изгутты работал кузнецом, имел табуны лошадей и отары овец.

Мой прадед был человеком грамотным, зажиточным и очень трудолюбивым! Соответственно и не остался без внимания Советской власти. Узнав о том, что его собираются арестовать, точнее – раскулачить, вместе с семьей он планировал уйти в Китай. Выдвигаться должны были на рассвете, но ночью пришли и забрали прадеда, оставили семью без имущества. Так мои деды стали детьми врагов народа.

Адиль Айтыков, внук

С началом ВОВ Изгутты, как сыну «врага народа», было трудно попасть на фронт. Он неоднократно писал заявления в Уланский райвоенкомат, но каждый раз получал отказ. Лишь в январе 1942 года после письма на имя Верховного Главнокомандующего Айтыкова призывают в Красную Армию.

В каждом бою, в каждом сражении двадцатилетний парень доказывал ошибочность клейма СЫН «ВРАГА НАРОДА». Бесстрашный разведчик Айтыков не раз бывал в тылу врага.

Каждый раз мой прадед Изгутты первым врывался на вражескую территорию. Он лично уничтожил 50 гитлеровцев и доставил в часть 22 «языка». Особо отличился он в летних боях 1944 года при освобождении Белоруссии.

Адиль Айтыков, внук

22 июня 1944 года в бою за деревню Плиговка (Витебская область, Шумилинский район) старшина гвардии Айтыков в числе первых ворвался во вражескую траншею, забросал гранатами три дзота и блиндажи, подбил тягач и пушку противника.

При овладении деревней Першино и железнодорожной станцией Ловша он уничтожил два станковых пулемета и около сорока вражеских солдат и офицеров.

За отличное выполнение боевых заданий командования командир разведывательного отделения сержант Айтыков был награждён тремя боевыми орденами.

3 июля во главе взвода Изгутты ворвался в город Полоцк Витебской области. До освобождения города он отражал контратаки врага. Через некоторое время комсорг батальона вновь отличился при форсировании реки Западная Двина. С небольшой группой в 18 бойцов под градом пуль и разрывами мин он перебрался на противоположный берег и открыл ураганный огонь, заставив гитлеровцев отступить. Подразделения полка этим воспользовались и форсировали реку. Об этом подвиге написала «Комсомольская правда» 3 сентября 1944 года в статье «Здесь сражался комсорг».

Адиль Айтыков, внук

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года старшине гвардии Изгутты Айтыкову присвоено звание Героя Советского Союза.

Но герой не успел получить высокую награду. В день, когда был подписан Указ, 22 июля 1944 года, он был тяжело ранен в бою на территории Зарайского района Литвы и 25 июля скончался в госпитале.

Изгутты Айтыков награжден: Звездой Героя, Орденом Ленина, Орденом Красной звезды, Орденом Славы II степени, Орденом Славы III степени.

О герое

Рассказывали: 5 человек
Узнали: 8 человек

Поделиться историей

Вконтакте
Одноклассники
Добавить свою историю