Усть-Каменогорск / 5

Художественное эссе

Отгремели залпы Второй Мировой войны

Художественное эссе : НИ ГОЛОС СКРИПОК, НИ РОЯЛЯ НАМ НЕ ПРОРОЧИЛИ ВОЙНЫ

…Была тихая зимняя ночь. Она сидела в уютном кресле-качалке, закутавшись в любимый плед. Интересно, сколько же лет этому пледу? Свидетелем скольких событий, скольких судеб он стал? Скольких людей он видел на своем веку? Да, немало. Именно поэтому он Ей так дорог. Ещё глубже закутавшись в плед, Она вдохнула его столь знакомый и столь любимый запах, прислушалась к тихому голосу скрипки и остановила свой взгляд на полыхающих, будто просящихся на свободу, языках пламени в камине…

Она погрузилась в свои мысли: о прошедших годах, о событиях полувековой давности, и невольно вздрогнула. Она вспомнила самое страшное событие в своей жизни – Вторую Мировую войну, унесшую миллионы жизней. Что-то тревожило её душу, что-то необъятное и непонятное. Она всё же решила сказать то, что не давало ей покоя вот уже многие годы…

- Прошло уже шесть десятилетий, как отгремели бои второй мировой войны. Казалось бы, пора уже забыть то время, ведь уже минуло больше полувека. Но невозможно забыть те страшные четыре года, те кошмарные события, кучи окровавленных тел, голодные глаза и изможденные тела детей. Всё это невозможно забыть людям, пережившим это. То были годы голода, страха и страданий. Недавно стали известны факты, о которых никто ранее не говорил.

Достала из толстой папки, лежащей на журнальном столике, газетную вырезку и прочла:

- Вечером 19 июня сотрудник берлинской резидентуры на внеочередной встрече с ответственным сотрудником гестапо получил информацию, что выступление против Советского Союза состоится 22 июня в три часа утра…

Она замолчала на некоторое время. Рука с листком бумаги неподвижно лежала поверх пледа.

- 21 июня по всей стране выпускники прощались со школой, мечтали о спокойной мирной жизни, строили планы на будущее, объяснялись в любви, встречали рассвет. А что им принёс этот рассвет? Слёзы расставания, горечь потерь, море крови, плач детей. Неожиданно, грубо и резко, никого и ничего не щадя в их жизнь ворвалась ВОЙНА. …Во имя чего, из-за чего и ради чего им пришлось пройти через это испытание?

Из папки появилась на свет следующая вырезка:

- Фюрер резко обрушился «на несправедливость, существующую на Земле, когда 60 миллионов русских владеют одной шестой суши, а около 90 миллионов немцев ютятся на клочке земли». …Гитлер призвал офицеров «к устранению этой несправедливости…»

Тихо потрескивали поленья в камине, а Она продолжала:

- Гитлер целенаправленно готовился к мировой войне. А в Советском Союзе лучшие полководцы, офицеры, способные решать стратегические и тактические военные задачи, были расстреляны. …Захватив Судетскую область, а затем, оккупировав и всю Чехословакию, Германия сразу же удвоила свой военный потенциал. Разгром и оккупация Франции ещё более увеличили его. Советскому Союзу нужно было время, чтобы сравняться с этими силами. А времени-то и не было! «Ни голос скрипок, ни рояли нам не пророчили войны… ». Привычный ритм жизни сменился военной круговертью, которая закружила и слила воедино судьбы миллионов людей. Отныне они жили одним дыханьем, одними мыслями, одной надеждой – устоять, уцелеть, выжить и победить. Одни совершали героические поступки и подвиги, и их имена навеки вписаны в летопись Великой Отечественной, другие так и остались безымянными солдатами; одни, утирая слёзы, трудились в тылу, другие, стали узниками фашистских концлагерей; одни партизанили, другие стояли в заградотрядах и стреляли по своим же. Никто не знал, что с ним будет через миг, но все ждали, что этот кошмар кончится, и они начнут возвращаться к своим семьям. И они возвращались. Когда-то в журнале «Юность» попалось мне на глаза стихотворение Риталия Заславского, до сих пор помню его:

Возвращались. В снегу седины…

Без бумажника, без чемодана.

Кто пораньше – со страшной войны,

Кто попозже – из Магадана…

В гостиной повисла тишина. Она прикрыла глаза, её руки беспокойно поглаживали плед.

- Мы привыкли вспоминать только героические страницы этой войны. И каждый раз в канун Дня Победы вспоминаем тех, кто совершил подвиг. Показывают фильмы, каждый год появляются новые передачи, устраиваются концерты, чествуются ветераны. Все ненавидят фашистов лютой ненавистью, проклинают фашизм, но многие переносят свою ненависть на немецкий народ. Или другая крайность – возродились неофашистские группировки. Посмотрите, что сейчас, в канун 60-летия Победы, происходит в Германии? А в Латвии до сих пор не могут определиться, как оценивать исторические события, и в очередной раз пытаются переписать историю. А терроризм? Весь мир, практически, охвачен волной террора. Ненавидя друг друга, люди забывают главное – что все мы чьи-то дети, чьи-то родители, возможно, чьи-то супруги. Каждый из нас просто ЧЕ-ЛО-ВЕК. И нужно об этом помнить. В День Победы нужно помнить ещё и о человечности. У войны, у ненависти суровые, жестокие законы: там выживает сильнейший, и жизнь одного человека абсолютно ничего не значит. Она обесценивается во имя каких-то идей.

Она потянулась к журнальному столику, но папка соскользнула и упала, во все стороны разлетелись газетные вырезки, фотографии, исписанные листы бумаги. Все кинулись поднимать, но Она подняла руку, останавливая их, и продолжала тихим голосом:

- Разве мы о таком будущем мечтали для своих детей, внуков? Отгремели залпы Второй Мировой войны. Но, наверное, люди ничему не научились, если гибли наши дети и внуки в Афганистане, в Чечне, если матери до сих пор отдают сыночков служить в армию, а получают цинковые гробы. Люди ничему не научились, если оказалась возможной трагедия в Беслане. Если гибнут дети, значит, мы, все мы, всё-таки, ничему не научились. …Это страшно. Ведь тогда мы выстояли во имя жизни, во имя любви. Память о прошлом нам нужна не только в обелисках, цветах и поздравлениях. Память нужна, чтобы не повторялись на земле такие трагедии. Память должна научить людей быть человечней. … Память должна научить людей любить… жизнь.

…Скрипка утихла. Огонь в камине погас. Тут все заметили, что Она замолкла. И, кажется, навсегда… Тайлакова Дарья, 8 класс, 2005 год

О герое

Рассказывали: 5 человек
Узнали: 10 человек

Поделиться историей

Вконтакте
Одноклассники
Добавить свою историю