Усть-Каменогорск / 37

Мешков Александр Васильевич

1923-2013

5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Будапештский Краснознаменный корпус

Мешков Александр Васильевич: УНИКАЛЬНАЯ ДИВИЗИЯ

Мешков Александр Васильевич попал на фронт в феврале 1942 года, когда ему только исполнилось 19 лет.

В то время как раз формировалась добровольческая казачья дивизия. По странному стечению обстоятельств, мой дед, который представленья не имел о казаках, попал в эту дивизию. Эта дивизия была уникальна – в нее казаки-добровольцы приходили целыми семьями, со своим вооружением: шашками, лошадьми, провиантом. Позже эта дивизия была переименована в Пятый Гвардейский Донской Казачий Кавалерийский Краснознаменный Будапештский Корпус.

Мешков Сергей, внук

Боевой путь Александра Васильевича – от предгорий Кавказа до Австрийских Альп. Трудно представить, но на самом деле было так: бородатые казаки с шашками наперевес в молниеносной атаке наводили ужас на фашистов и именно за счет мобильности имели большой успех в наступательных боях. Одна из многих героических побед – это участие Корпуса в ликвидации Корсунь-Шевченковской и Кишенев-Яссовской группировок фашистов.

После освобождения нашей страны, мой дедушка, участвовал в освобождении Румынии и Венгрии. За месяц до окончания войны, 6 апреля 1945 в бою за город Грац в Австрии, был ранен, чудом остался живой. Снаряд разорвался в двух метрах, коня под дедом - наповал, ногу не успел из стремени вытащить, конь всем весом завалился на правую ногу бойца. У деда сложный открытый перелом бедра, в госпитале ногу неправильно собрали – после этого ранения правая нога стала короче на 8 см.

Мешков Сергей, внук

День победы Александр Васильевич встречал в госпитале в г. Субботица.

В нашей семье День Победы всегда был большим семейным праздником, а я ждал этот день, чтобы послушать рассказы деда о Войне. Вот два из них, которые более всего меня впечатлили.

В Корпусе служили в основном вольные казаки, освобождали свои земли, села. И вот дедушка рассказывал, после марша встали на ночлег близ какого-то хутора. У одного молодого казака в этом хуторе семья – жинка молодая и детки. Вот казак и решил ночью домой наведаться. Все бы обошлось, но утром рано корпус подняли по тревоге, а солдата нет. Солдат вернулся через пару часов – его вывели и перед строем расстреляли, как дезертира, без суда и следствия. Суровые законы военного времени.

Вторая история менее драматичная. Дело было, когда уже воевали на территории Румынии. Деду посчастливилось добыть отличный трофей – знатного коня. Конь был необычный – иноходец, то есть при ходьбе такие кони переставляют ноги не как обычно по диагонали, а по одной стороне. Ход у такого коня очень комфортный, и при перемещении на длинные расстояния наездник практически не устает. Так вот шли маршем в колонне, дед уснул верхом на коне, ничего бы не случилось, так бы он и выспался (так скажем, не впервой), но сослуживцы подшутили. Коня чуть направили с колонны, шлепнули по холке, он пошел рысью. Был бы обычный конь – наездник бы сразу проснулся от тряски, а здесь иноходец. Дед как спал, так и продолжал спать, а конь понесся по полю. Командир увидел, шутку понял, но коня у деда изъял в свою пользу.

Мешков Сергей, внук

За годы войны Мешков Александр Васильевич награжден Орденом Отечественной Войны I степени, четырьмя медалями «За Отвагу», медалью «За Оборону Кавказа», медалью «За Взятие Будапешта», медалью «За Победу над Германией».

Всем здоровья и мирного неба над головой!

Мешков Сергей, внук

О герое

Рассказывали: 1 человек
Узнали: 10 человек

Поделиться историей

Вконтакте
Одноклассники
Добавить свою историю