Риддер / 16

Скворцов Иван Христофорович

1897-1966

149 стрелковая Новгород-Волынская дивизия, 744 стрелковый полк

Скворцов Иван Христофорович: ОН ДОШЁЛ ДО БЕРЛИНА

Много лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне, и совсем недавно, пересматривая старые документы вместе с моей бабушкой, мы наткнулись на красноармейскую книжку моего прадеда. Он видел войну своими глазами, он чувствовал ее каждой клеткой тела. Когда началась война, мой прадед, Скворцов Иван Христофорович, жил в селе Карабейниково Алтайского края.

Скворцова Елизавета Дмитриевна, правнучка

Иван Христофорович родился 15 апреля 1897 года, и на момент начала войны ему было 44 года. По словам бабушки, на протяжении первых 4-х лет войны было очень тяжело, трудились и днем и ночью, не видя чистой воды и вкусной еды, но об этом они не думали, потому что верили в свою Родину и всеми силами шли к победе. Как говорил товарищ Молотов В. М.: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами…» Это вселяло веру в их сердца.

А 20 февраля 1945 года мой прадед был призван в ряды Советской армии. В составе 149 стрелковой Новгород-Волынской Краснознаменной, ордена Суворова и Кутузова дивизии. В 744 стрелковом полку. По рассказам бабушки, когда прадед находился в прифронтовой зоне, во время перестрелки с немцами, от дерева отлетела щепка в висок, из-за чего были проблемы со слухом, легкая контузия, но несмотря ни на что он продолжал сражаться за Родину! Бабушка передала мне дневник прадеда, прошло много лет, и записи трудно было разобрать. Были понятны лишь отдельные фразы: «…Командир полка сказал нам всем сегодня утром, что предстоит Штурм Берлина. Через 4 дня мы должны оказаться на западном берегу Одера, откуда будет нанесен наш удар».

Скворцова Елизавета Дмитриевна, правнучка

До Берлина было 4 дня пути, за это время они ни разу не ели. Прадеда спасала его каска, в которую по пути они накладывали разную траву и какие придется ягоды, после чего толкли их и ели.

…запах этой каши был ужасным, после нее у всех болели животы.

Из дневника Скворцова Ивана Христофоровича

Борьба на западном берегу проходила в очень тяжелых условиях. Немецкая авиация бомбила их со всех сторон каждый час, но они выстояли. « Эти бои длились очень долго», - говорила бабушка. – «Истомленные, окровавленные, они все равно шли к своей цели».

Когда мой прадед рассказывал бабушке о последних событиях в Берлине, в его голосе была слышна нотка гордости, что он дошел до Берлина. Строки из дневника: «В 18 часов 30 минут 1 мая войска нанесли сокрушительный удар. Немцы не выдержали…» После чего дивизия моего прадеда находилась ближе всего к Праге. 7 мая 1945 года Прага была освобождена. Прадед рассказывал бабушке об их шествии по улицам освобожденного города. Они сидели на танках, уже ничего не боясь, а люди махали им руками и радостно кричали. Война закончилась.

Скворцова Елизавета Дмитриевна, правнучка

Вернувшись к семье, прадед не мог спокойно рассказывать о войне, его сердце трепетало: «...Мы могли смотреть на чистое и мирное небо» (Запись из дневника).

Мой прадед награжден медалями: «За взятие Берлина», « За освобождение города Праги», «За отвагу».

Скворцова Елизавета Дмитриевна, правнучка

Скворцов Иван Христофорович прожил до 1966 года. В мирное время работал слесарем в деревне. Он в любое время суток, в любую погоду готов был помочь людям. Трудовая вахта для участника войны тоже была ответственным делом. Он добросовестно работал, отдавая все свои силы Родине, как и во время войны, защищал ее.

Очень жаль, что время быстротечно, но он навсегда в нашей памяти, в наших сердцах. Наша семья этим гордится! Наш главный долг - сохранить память. Я очень рада, что у меня есть возможность рассмотреть все военные документы моего родного прадеда, сохранить их и рассказать другим. Я горжусь историей своей семьи. Наша долг - сохранить память!

Скворцова Елизавета Дмитриевна, правнучка

О герое

Рассказывали: 3 человека
Узнали: 4 человека

Поделиться историей

Вконтакте
Одноклассники
Добавить свою историю