Усть-Каменогорск / 10

Квашин Михаил Дмитриевич

1919 – 1980

танковые войска

Квашин Михаил Дмитриевич: ВОЙНА ОСТАВЛЯЕТ НЕИЗГЛАДИМЫЕ ШРАМЫ

Родился в семье крестьян в Восточном Казахстане. В 1938 году закончил Усть–Каменогорское педагогическое училище, работал в селе Солдатово.

Началась война - ему пришлось оставить мирную профессию. Участвовал в сражении на Курской дуге, в танковых войсках, был в разведроте в звании старшины. При выполнении боевого задания был тяжело ранен, потерял обе конечности. 1 Июля 1944 года был доставлен в госпиталь. Правая нижняя конечность была ампутирована на уровне средней части бедра, левая нижняя конечность - на уровне верхней части голени. 22 октября 1944 года был переведён в другой госпиталь, находящийся в городе Рыбинск, для повторной ампутации, и пробыл там до 8 Февраля 1945 года, был инвалидом первой группы.

Когда Михаила на танке доставили в первый госпиталь, он истекал кровью, обе ноги были оторваны. Несколько часов делали операцию, пытаясь спасти парню жизнь. Потом еще и еще госпитали. Раны кровоточили, гнили. Боль была неимоверная, хотелось кричать, но солдат терпел.

Возле одного из госпиталей стояла военная часть 54794. Девушки и женщины этой части часто заходили в госпиталь - помочь, написать письма домой. Одна из девушек очень приглянулась Михаилу - стройная, молодая, чернявая. Но куда ему – калека: « Не хочу жить, кому я нужен такой, да и останусь ли живым?». А она помогала санитарам, ухаживала за ранеными и часто подходила к Михаилу. В один из таких дней девушка стала поправлять постель и обнаружила под матрасом бритву. Она все поняла: «Солдат не хочет жить - его мучают, нестерпимые боли, он калека, обуза для всех, да и выживет ли?»

Эту девушку звали Валентина Васильева (учительница) уроженка Оренбургской области, Сороченского района, которой на этот момент было 20 лет.

Об увиденном она не сказала Михаилу, но бритву тихонько убрала. Взяла себя в руки и стала больше уделять молодому тяжелобольному солдату внимания. Так со временем привязалась к нему, а он страдал, мучился и безнадежно любил ее. Была ли это любовь или безысходность, боль или сострадания за всех советских людей - она не поняла тогда. А он хватался за каждый ее взгляд, улыбку, прикосновения.

После многих операций (уже потеряли счет) судьба дала шанс жить. У Михаила появилась возможность поехать домой в Казахстан и продолжать лечение там.

«Но как он поедет домой один, беспомощный?» - Валя не могла просто так его в данный момент оставить и решилась его сопроводить на Родину.

И вот они собрались в дорогу: Миша на носилках, Валентина и медсестра. Вот эти две молодые, хрупкие девушки с инвалидом на руках, на перекладных, через всю Россию ехали в далекий Казахстан.

Его на Родине ждали мать и младшая сестра (12лет). Отец к этому времени уже погиб на фронте. Увидев это все, Валентина подумала: «Немного помогу , поддержу, первое время, а скоро и война закончится и вернусь домой».

Но за заботами, хлопотами, его лечениями, бессонными ночами, она тоже вымоталась. И уже не было сил думать о чем-то другом. Время шло, жизнь продолжалась, а Валентина не заметила, как втянулась в эту трудную, ранее неведанную жизнь. Теперь и речи не было, чтоб бросить, оставить Михаила в таком положении.

Впереди еще много скитаний по госпиталям, лечений в Москве, страданий и приспособлений к необычной жизни - выживании.

Годы шли, и у них родились дети в 1946 г. – дочь Аллочка, в 1948- сынок Толик.

Трудно Вале Васильевой пришлось в жизни. Не все ее понимали, почему молодая, красивая девушка, положила к его оторванным ногам, свою молодость красоту и честь!

Но рядом были их дети, которые во всем помогали и поддерживали свою мать. Вместе они преодолели все, вынесли и выстрадали.

ДЕТИ ИХ ПРИКЛОНЯЮТСЯ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ НЕОБЫКНОВЕННЫМ ЧУВСТВОМ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!

Анатолий Михайлович Квашин, сын

За свой подвиг награждён Орденом Красной звезды, Орденом Трудового Красного Знамени, шестью Юбилейными медалями.

В послевоенное время 20 лет возглавлял сельский совет. За свой плодотворный труд был награждён грамотами Верховного совета СССР и медалью за трудовую доблесть.

6 Мая 1980 скончался на 61 году жизни.

Хоронили деда в День Победы - 9 Мая 1980 года.

Квашина Вероника Анатольевна, внучка

О герое

Рассказывали: 3 человека
Узнали: 5 человек

Поделиться историей

Вконтакте
Одноклассники
Добавить свою историю