Усть-Каменогорск / 1

Давыдов Андрей Харитонович

1915-1996

гаубичный полк

Давыдов Андрей Харитонович: ЛУЧШЕ МИРА НИЧЕГО НЕТ

Служил в гаубичном полку на протяжении всей Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года встретил в Праге (Чехословацкая Республика). Отец шестерых детей. Историй о войне рассказывал очень мало, не любил вспоминать – называл её «страшным временем», наслаждался миром, всегда говорил, что лучше мира нет ничего. - Мне было 5 лет, когда дедушки не стало, поэтому, к сожалению, я не помню его, но знаю о героическом прошлом своего деда. Все, кто был знаком с ним, говорят, что это был человек слова и дела. Недаром он был народным депутатом, членом райкома, народным заседателем в городском народном суде, председателем народного контроля при Первороссийском совхозе. Оказывать помощь – было его призвание, в 1971 году под его председательством Первороссийский сельский совет занял первое место в социалистических соревнованиях и получил Красное знамя Облисполкома.

Дедушка не любил рассказывать о войне, для него это было страшное время, покрытое болью и звуками выстрелов. Служил он в гаубичных войсках с самого начала войны. Довелось побывать и в рядах разведчиков. Для того, чтобы узнать о его воспоминаниях о ВОВ, мне пришлось обратиться к моему папе и дяде – младшим сыновьям-близнецам дедушки. Они мне поведали несколько историй, о которых им было известно, о том, о чём они спросили сами, играя дедушкиными медалями и орденами, которые он затем передал в школьный музей… Давыдов Артём, внук

В 1944 году, дедушка, находясь в дозоре, обнаружил засаду противника и предупредил об этом гаубичную батарею. Спустя несколько дней после этого, гитлеровцы предприняли контратаку, отправив своих автоматчиков в обход эскадрона, дед Андрей предупредил об этом боевые расчёты, которые открыли огонь по фашистским захватчикам, убив около полусотни. За это дедушку наградили Орденом Красной звезды.

В сентябре 1944 года дедушка проник в расположение фашистского лагеря и обнаружил 8 пулемётных точек, зафиксировал их на карте и сообщил гаубичной батарее. По его разведданным они были уничтожены, и советским войскам удалось захватить 3 вражеских пулемёта, а дедушка был награждён Медалью за отвагу.

Также был удостоен медали «За боевые заслуги».

- Уже в мирное время дедушка постоянно твердил: «Живите и радуйтесь, нет ничего дороже мира, дорожите им – сейчас всё есть, а когда война, нет ничего, кроме горя, боли и разрушений». Я думаю, этим можно объяснить его стремление построить счастливое общество, чего ему и удалось добиться в своём родном Бухтарминском совхозе. Мне очень жаль, что я не помню его, и не смог послушать его рассказы, но он и его подвиги всегда в моём сердце, и я ими очень горжусь, и сделаю всё для того, чтобы выполнить его заветы: БУДУ ДОРОЖИТЬ МИРОМ!!! Давыдов Артём, внук

В один из тех страшных дней, в 1945 году, находясь в Чехословацкой Республике в наступлении, дед Андрей обнаружил большое скопление гитлеровских войск, готовящихся к контратаке, огнём его батареи были уничтожены автомашины, пулемёты и около 50 фашистов. Дедушка был удостоен Ордена Красной звезды. Там же он встретил Победу.

Давыдов Андрей Харитонович ушёл из жизни в июне 1996 года.

О герое

Рассказывали: 2 человека
Узнали: 20 человек

Поделиться историей

Вконтакте
Одноклассники
Добавить свою историю